DOI: 10.15690/vsp.v18i3.2032

А.В. Матвеев1, 2, А.Е. Крашенинников1, Е.А. Егорова2, Е.И. Коняева2, К.Н. Корянова3
1 Национальный научный центр фармаконадзора, Москва, Российская Федерация
2 Медицинская академия им. С.И. Георгиевского в составе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Симферополь, Республика Крым, Российская Федерация
3 Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал Волгоградского государственного медицинского университета, Пятигорск, Российская Федерация

Наиболее распространенными клиническими симптомами у пациентов детского возраста, требующими вмешательства, являются боль и гипертермия. Согласно результатам эпидемиологических исследований, сопровождающиеся гипертермией заболевания у детей дошкольного возраста (3–6 лет) регистрируются до 3–6 раз в год. В США количество обращений за медицинской помощью при возникновении у детей лихорадки превышает 25 млн случаев в год. В РФ частота обращений к врачу-педиатру с симптомами гипертермии у детей составляет 1/3 всего количества случаев, а в осенне-зимний период достигает 90%. Безопасность применения препаратов определяет порядок фармаконадзора, который осуществляют уполномоченные организации.

В соответствии с рекомендациями экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основной группой лекарственных препаратов для купирования болевого симптома и гипертермической реакции у детей являются неопиоидные анальгетики (в российской медицинской литературе часто используется термин «анальгетики-антипиретики»). По механизму своего действия они могут быть отнесены к представителям более обширной группы — нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС). По некоторым оценкам, в Российской Федерации дети получают около 30 млн курсов жаропонижающих средств в год.

Однако, несмотря на высокую эффективность, применение препаратов данной группы в педиатрической практике не является абсолютно безопасным и может сопровождаться развитием нежелательных реакций (НР) различной степени тяжести. И здесь организация фармаконадзора и порядок репортирования о нежелательных лекарственных реакциях особенно важен. Развитие осложнений фармакотерапии могут иметь региональные особенности, обусловленные отличиями в применении препаратов, приверженностью пациентов к лечению, генетическими факторами и особенностями функционирования системы репортирования о развитии НР, а также отличаться от данных, полученных в результате клинических исследований, строго ограниченных критериями включения и продолжительностью исследования. В Республике Крым с 1995 г. функционирует региональный центр фармаконадзора, а с 2010 г. используется электронная система хранения информации о развитии НР. Порядок фармаконадзора и организация осуществления репортирования о нежелательных лекарственных реакциях согласно принятым в стране правилам. Активность репортирования крымскими врачами находится на уровне стран с развитой системой фармаконадзора (300–500 сообщений на 1 млн населения в год), при этом анализ структуры НР для НПВС в регионе ранее не проводился.

Было проведено исследование с целью изучить развитие нежелательные реакции у детей, связанных с применением нестероидных противовоспалительных средств.

Результаты ретроспективного анализа карт – извещений о зарегистрированных в Республике Крым за 2010–2018 гг. НР на НПВС у пациентов детского возраста показали, что развитие осложнений фармакотерапии в большинстве случаев связано с назначением препаратов ибупрофена и парацетамола.

Основными клиническими проявлениями НР НПВС были реакции гиперчувствительности немедленного типа. Обнаружены случаи нерационального назначения препаратов у детей с игнорированием требований официально утвержденной ИМП препарата (назначение ацетилсалициловой кислоты, метамизола натрия, нимесулида и кеторолака).