По оценке руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой, это очень низкий показатель.

Вакцинация по-прежнему остается единственным действенным методом противостояния смертельно опасным инфекциям, подчеркнула на состоявшейся в преддверии Всемирного дня безопасности пациентов пресс-конференции глава Росздравнадзора. Она рассказала, что ведомством проводится постоянный мониторинг безопасности иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции. Информация о случаях развития нежелательных явлений в период и после вакцинации поступает от специалистов здравоохранения и пациентов в систему Фармаконадзор 2.0, – передает корреспондент «Конкретно.ру».

В случае необходимости запрашиваются дополнительные информационные материалы, расследуется каждый случай нежелательного явления при применении вакцинации, к процессу привлекаются главные внештатные специалисты министерства здравоохранения и профильные научные медицинские организации, подчеркнула Алла Самойлова.

По состоянию на сегодняшний день, на территории РФ количество зарегистрированных нежелательных реакций после вакцинации от коронавируса составляет 0,018% от всех вакцинированных. «Это очень низкий показатель, – указала глава Росздравнадзора. – Таким образом, по результатам проводимого анализа полученных данных Фармаконадзора, Росздравнадзором не выявлена информация, которая указывала бы на проблемы безопасности вакцины. Зафиксированные нежелательные реакции и их частота не выходят за рамки инструкций по медицинскому применению».

ИСТОЧНИК