Наша компания предоставляет ряд услуг связанных с клиническими исследованиями(КИ). В частности:
-Проведение клинических исследований ранних фаз (Фаза I) и исследований биоэквивалентности, проведение пострегистрационных исследований безопасности;
-Ведение фармаконадзора в рамках проведения клинических исследований.
Поэтому мы решили популярно разъяснить, что подразумевают под КИ и на какие фазы его делят(на практике-этапов гораздо больше и в каждом десятки нюансов, за более подробной информацией Вы можете обратиться в сообщения группы вк, директ инстаграмма — мы всегда рады объяснять и отвечать на Ваши вопросы).
Клиническое исследование лекарственных препаратов — исследование диагностических, лечебных, профилактических, фармакологических свойств препарата в процессе его применения у человека, животного, в том числе процессов всасывания, распределения, изменения и выведения, путем применения научных методов оценки в целях получения доказательств безопасности, качества и эффективности лекарственного препарата, данных о нежелательных реакциях организма человека, животного на применение лекарственного препарата и об эффекте его взаимодействия с другими лекарственными препаратами и (или) пищевыми продуктами, кормами (статья 4, п. 41 Федерального закона от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).
Выделяют два вида клинических исследований: для медицинского применения и для исследования биоэквивалентности. Первое — это собственно исследование новых субстанций, второе — сравнение, степень подобия воспроизведенных (дженериков) и оригинальных препаратов. В любом случае процесс проходит в несколько этапов.
Доклинические ислледования
Первые, доклинические исследования начинаются вскоре после синтеза новой, потенциально эффективной молекулы. Их суть заключается в проверке гипотезы о предполагаемом фармакологическом действии нового соединения. Параллельно изучают токсичность соединения, его онкогенное и тератогенное действие. Все эти исследования выполняют на лабораторных животных, а их общая продолжительность составляет 5-6 лет. В результате такой работы из 5-10 тыс. новых соединений отбирают примерно 250.
Следующий шаг — испытания на людях. Этот процесс четко регламентируется законом, в котором детально прописаны все нюансы. Кроме того, испытания, где бы они ни проходили, должны соответствовать международным нормам GCP (Good Clinical Practice). Клинические испытания считаются одной из самых защищенных законом областей жизни
Клинические исследования
Фаза 1 клинических испытаний
На данном этапе новый препарат впервые предлагается человеку. В основном, участвует небольшое количество здоровых волонтеров, 50−100 человек. К исключениям можно отнести некоторые группы препаратов: к примеру, цитотоксичные препараты для лечения злокачественных новообразований должны применяться только у онкопациентов. Во время первой фазы основной целью испытаний является выявление токсичности препарата для организма человека. Также по возможности определяется максимально допустимая доза, фармакокинетика, фармакодинамика препарата. Сам процесс проходит несколько этапов. Сначала волонтер однократно получает низкую дозу препарата, подвергается тщательному наблюдению и обследованию. Затем происходит постепенное увеличение дозы и длительности приема лекарства. Пациент находится под постоянным контролем врачей. Ведется строгий учет любых проявлений нежелательных эффектов.
Фаза 2
В этот момент лекарство впервые сталкивается с пациентом, а вакцины дальше проверяются на волонтерах. Количество людей, участвующих в эксперименте уже 300−600 человек. Фаза условно подразделяется на 2а и 2б.
Фаза 2а
Во-первых, оценивается безопасность препарата на большей выборке. Во-вторых, фаза 2а является пилотным исследованием, то есть на этом этапе исследователи «прицениваются» — на относительно маленькой группе людей пытаются определить эффективную дозу, максимально допустимую дозу, дозозависимый эффект и кратность приема. В-третьих, фармакокинетика и фармакодинамика продолжают отслеживаются.
Фаза 2б
Вычислив наиболее оптимальный режим дозирования на предыдущем этапе, исследователи проверяют насколько эффективен препарат. Если на небольшой выборке желаемый результат не достигнут, встает вопрос о целесообразности дальнейшего проведения испытаний.
Фаза 3
Если на предыдущих этапах в исследовании участвовали небольшие группы людей, то во время третьей фазы количество пациентов возрастает до нескольких тысяч человек (как правило, 3−6 тысяч). Третья фаза также условно подразделяется на 3а — до момента одобрения надлежащими органами (FDA, Минздрав и т.д.) и 3б — после одобрения, но до выхода препарата на рынок.
Фаза 3а
На этом этапе происходит основная оценка эффективности лечения, выявляются группы пациентов, хорошо отвечающие на терапию. Кроме того, происходит сравнение нового лечения с ранее существующими. На протяжении всего исследования выявляются нежелательные побочные реакции, а также собираются все данные для максимально безопасного и эффективного использования.
Фаза 3б
Получив разрешение на вывод препарата на рынок, исследователи заново проверяют всю полученную информацию, вносят какие-либо дополнения, определяют сильные и слабые стороны, разрабатывают темы для постмаркетинговых исследований.
Результаты исследований III фазы становятся определяющими при принятии решения о регистрации нового ЛС. Такое решение может быть принято, если препарат:
— более эффективен, чем уже известные ЛС аналогичного действия;
— обладает эффектами, которые не свойственны существующим препаратам;
— имеет более выгодную лекарственную форму;
— более выгоден в фармакоэкономическом отношении или позволяет использовать более простые методы лечения;
— имеет преимущества при совместном применении с другими ЛС;
— имеет более простой способ применения.
Можно сказать, что фаза 3 — это основной и самый затратный по финансам и времени этап.
Фаза 4
Конкуренция с новыми препаратами заставляет продолжать исследования и после регистрации нового ЛС (постмаркетинговые исследования) для подтверждения эффективности препарата и его места в фармакотерапии. Кроме того, исследования IV фазы позволяют ответить на некоторые вопросы, возникающие в ходе применения ЛС (оптимальная продолжительность лечения, преимущества и недостатки нового препарата в сравнении с другими, в том числе более новыми ЛС, особенности назначения у пожилых, детей, отдаленные эффекты лечения, новые показания и т.д.).
Исследования биоэквивалентности
Большинство ЛС на фармацевтическом рынке — воспроизведенные (генерические) препараты. Фармакологическое действие и клиническая эффективность ЛС, входящих в состав этих препаратов, как правило, достаточно хорошо изучены. Однако эффективность генериков может существенно различаться.
Регистрация генерических препаратов может быть упрощенной (по времени и по объему исследований). Сделать строго обоснованное заключение о качестве этих средств позволяют исследования биоэквивалентности. В этих исследованиях генерический препарат сравнивают с оригинальным по биодоступности (сравнивают доли препарата, достигающие системного кровотока, и скорость, с которой этот процесс происходит). Если два ЛС обладают одинаковой биодоступностью — они биоэквивалентны. При этом предполагают, что биоэквивалентные препараты обладают одинаковой эффективностью и безопасностью.
Биоэквивалентность изучают на небольшом числе здоровых добровольцев (20-30), при этом используют стандартные для исследования фармакокинетики процедуры (построение фармакокинетической кривой, исследования величины AUC, Tmax, Стах).
Вы можете узнать больше о исследовании биоэквивалентности
Источники:
1.Sedgwick P. Phases of clinical trials //BMJ: British Medical Journal (Online). – 2011. – Т. 343.
2. Wright B. Clinical Trial Phases //A Comprehensive and Practical Guide to Clinical Trials. – 2017. – С. 11-15.
3. Rosenberger W. F., Lachin J. M. Randomization in clinical trials: theory and practice. – John Wiley & Sons, 2015.
4. Лин А. А., Соколов Б. И., Орлов А. С. Фармацевтический рынок: сегмент клинических исследований лекарственных препаратов //Проблемы современной экономики. – 2015. – №. 1 (53).
5. Клиническая фармакология и фармакотерапия: учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В. Г. Кукеса, А. К. Стародубцева. — 2012. — 840 с.