А. Е. Крашенинников, канд. фарм. наук, генеральный директор АНО «Национальный научный центр фармаконадзора», г. Москва, anatoly.krasheninnikov@drugsafety.ru

А. В. Матвеев, канд. мед. наук, доцент кафедры внутренней медицины № 1 с курсом клинической фармакологии Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского», г. Симферополь, исполнительный директор АНО «Национальный научный центр фармаконадзора», г. Москва, avmcsmu@gmail.com

Е. А. Егорова, канд. фарм. наук, ассистент кафедры внутренней медицины № 1 с курсом клинической фармакологии Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского», г. Симферополь, elena212007@rambler.ru

В настоящее время в практическую деятельность врачей широко внедряются технологии ядерной медицины, связанные с применением радиоактивных источников для диагностических и терапевтических целей. Особое значение приобретает использование в клинической практике средств определения состояния различных органов и систем организма, таких как радиофармацевтические препараты (РФП). РФП являются лекарственными средствами, которые содержат в готовой для использования форме один или несколько радионуклидов (радиоактивных изотопов). История использования радиоактивных изотопов в научных исследованиях началась в 1913 г. Д. Хевеши. В 1927 г. Блумгарт (H. L. Blumgart) и Вейсс (S. Weiss) впервые использовали радиоактивный изотоп радон с диагностической целью для определения скорости кровотока.

 Широкое применение в медицине лекарственных препаратов, содержащих радионуклиды, началось в 1940‑е гг. На сегодняшний день на мировом фармацевтическом рынке представлено около 200 наименований РФП различной стоимости, потребление которых ежегодно растет на 10–15%. Лидерами рынка являются страны Азиатско- Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки, включая США. Изучение динамики потребления данной группы препаратов только в Соединенных Штатах показало, что к 2020 г. объем рынка РФП, по прогнозам, составит 20 млрд долларов США, что в 20 раз будет превышать показатели 2001 г. В РФ наблюдается аналогичная другим странам тенденция к увеличению стоимости, объемов производства и использования РФП. По данным Государственного реестра лекарственных средств РФ, зарегистрировано 22 РФП для сцинти- графии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), 20 радио-наборов для иммунного анализа и 6 РФП на основе 4 ультракороткоживущих радионуклидов для позитронно-эмиссионной томографии. Изучение уполномоченными лицами по фармаконадзору применения РФП в клинической практике показало, что около 95% ЛС данной группы используется для диагностических целей, а 5% – для проведения радионуклидной терапии.

Проведение диагностики заболеваний с помощью РФП основано на принципе индикации, что дает возможность следить за распределением в организме радионуклида, включенного в его состав, путем наружной регистрации излучения с дальнейшим изучением биологических и физиологических процессов. РФП могут избирательно накапливаться в интраваскулярном, экстрацеллюлярном и других пространствах организма, что позволяет выявлять структурно-функциональные изменения органов и тканей на самых ранних стадиях развития. Основой проведения радионуклидной терапии является формирование в патологических очагах поглощенных доз ионизирующего излучения, что приводит к повреждению жизненно важных компонентов опухолевых клеток и разрушению поврежденной ткани. Это находит свое применение в терапии опухолевых заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовидной железы, при формировании костных метастазов опухолей различных локализаций.

Обращение РФП осуществляется согласно требованиям, установленным законодательством в области обеспечения радиационной безопасности населения. РФП могут поступать в лечебно-профилактические учреждения в виде готовых к применению форм либо в виде наборов для приготовления в медицинских учреждениях для уменьшения стоимости. В последнем случае РФП готовится в лаборатории из набора реагентов и радиоактивной метки непосредственно перед использованием. Приказ №211н от 27.04.2015 г. «Об утверждении Порядка изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов непосредственно в медицинских организациях» регламентирует необходимость изготовления РФП в ме- дицинских организациях в контролируемых зонах, отвечающих требованиям санитарно- эпидемиологических правил и гигиенических нормативов в области обеспечения радиационной безопасности, по письменной заявке уполномоченного работника медицинской организации в соответствии с назначением лечащего врача. Уполномоченное лицо по фармаконадзору в случае проверки медучреждения должно контролировать и этот аспект. Утверждением документации по изготовлению и обеспечению качества РФП, содержащей технологию изготовления, требования к хранению, упаковке, маркировке и контролю качества РФП, занимается медицинская организация с учетом требований соответствующих фармакопейных статей, общих фармакопейных статей и согласно утвержденным процедурам. Выполнение всех перечисленных регуляторных требований при изготовлении и применении РФП позволяет обеспечить их эффективность и безопасность.

Все лекарственные средства, содержащие радионуклиды, требуют повышенного внимания к профилю их безопасности. Это обусловлено высоким риском воздействия на организм пациентов лучевой нагрузки при их применении, что предполагает потенциальную возможность развития соматических повреждений или генетических последствий. Согласно различным оценкам уполномоченных лиц по фармаконадзору, частота возникновения НР при использовании РФП составляет от 1 до 6 случаев реакций на 100 000 введений, что позволяет условно отнести такие НР к относительно редким, независимо от стоимости. Относительно низкий показатель развития НР обусловлен строгим контролем активности РФП, сроков их годности, а также преимущественным использованием в условиях стационара. Однако потенциальные риски развития НР все‑таки сохраняются и чаще всего проявляются у пациентов уже на этапе их нахождения вне лечебных учреждений. В связи с этим требуемые Правилами надлежащей практики фармаконадзора мониторинг, анализ и оценка НР данной группы лекарственных препаратов Уполномоченными лицами по фармаконадзору способствуют повышению безопасности пациентов, подвергшихся воздействию радиационного излучения. Анализ данных по безопасности РФП показал, что частота возникновения НР при применении их с диагностической целью значительно ниже, чем при использовании препаратов данной группы в радионуклидной терапии опухолей. Это обусловлено тем, что дозы вводимых препаратов, используемых для диагностики заболеваний, значительно ниже доз, используемых в терапевтических целях, а соответственно, НР чаще всего относят к категории несерьезных и носящих обратимый характер. НР, возникающие при применении РФП с лечебной целью, чаще относят к категории серьезных, что связано с повреждением тканей большими дозами ионизирующего излучения, что повышает в целом стоимость лечения.