А.В.Матвеев1,2, А.Е.Крашенинников1, Е.А.Егорова2
1 — Национальный научный центр фармаконадзора, Москва, Российская Федерация;
2 — Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского, Медицинская академия им. С.И.Георгиевского, Симферополь, Российская Федерация
Использование лекарственных препаратов неотъемлемо связано с возникновением нежелательных лекарственных реакций (НЛР). В соответствии с WHO-ART – разработанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) терминологическим словарем по нежелательным реакциям (ART – Adverse reaction terminology), НЛР – это любая вредная или неприятная реакция, возникшая в результате вмешательства, связанного с использованием лекарственного средства (ЛС), которая может быть опасна при последующих назначениях препарата и предполагает профилактические мероприятия или специфическое лечение, а также делает необходимыми изменение режима приема и/или дозы лекарства или его отмену.
В Правилах надлежащей практики фармаконадзора (GVP – Good Pharmacovigilance Practices) Евразийского экономического союза термином «нежелательная реакция» обозначена непреднамеренная неблагоприятная реакция организма, связанная с применением лекарственного препарата и предполагающая наличие, как минимум, возможной взаимосвязи с применением подозреваемого лекарственного препарата. Известно, что по уровню смертности НЛР уступают лишь сердечно-сосудистым, онкологическим, бронхолегочным заболеваниям и травмам. Дети относятся к особым категориям пациентов, при назначении которым ЛС необходимы особые внимание и осторожность. По различным данным, частота возникновения НЛР у госпитализированных детей составляет от 0,6 до 16,8%; одновременно возрастают и сроки госпитализации – на 8,25%. Оценить частоту возникновения НЛР у детей в амбулаторной практике намного сложнее. Высокий риск развития побочных эффектов ЛС у детей связан, в первую очередь, с особенностями фармакокинетических и фармакодинамических процессов, протекающих в их организме. ЛС могут также специфически влиять на половое развитие и иммунную систему детей, а также на их физическое и психическое развитие. При этом проявления НЛР у этой категории пациентов могут значительно отличаться от проявлений побочных реакций у взрослых.
Недостаточное изучение препаратов до их выхода на фармацевтический рынок не позволяет использовать их в детской практике и, как следствие, резко снижает количество ЛС, разрешенных к применению у детей. Недостаток фармакокинетических исследований в педиатрии объясняет и отсутствие детских лекарственных форм у многих препаратов, что приводит к трудностям при дозировании. Ограниченное количество клинических испытаний ЛС с участием детей приводит к тому, что врачи назначают детям лекарства, не только не сообразуясь с информацией, изложенной в официально утвержденной инструкции по медицинскому применению препаратов, но и используя нелицензированные ЛС. Частота использования ЛС с нарушениями инструкций по применению (далее «off-label» – от англ. «off» – за пределами, «label» – этикетка, инструкция) в педиатрии варьирует от 18 до 60% всех назначений, а у новорожденных достигает 90%. При этом частота репортирований не высока, что затрудняет стандартные операционные процедуры (СОП) фармаконадзора, формирование документов по фармаконадзору и мастер –файла. «Нелицензированные препараты» – химические вещества, используемые в качестве лекарств; импортируемые ЛС, разрешенные к применению в других странах; модификации разрешенных к использованию препаратов. Нелицензированные препараты применяют чаще всего у новорожденных детей с очень низкой массой тела, у детей с онкологическими заболеваниями и с первичными и вторичными иммунодефицитами (ВИЧ). Повышение безопасности использования ЛС в педиатрической практике неотделимо связано с выявлением, регистрацией и анализом НЛР в рамках надлежащей практики фармаконадзора. Изучение причин, закономерностей развития, особенностей, последствий и методов профилактики НЛР у детей позволит повысить эффективность и качество фармакотерапии.
В Республике Крым за период 2011–2016 гг. из всех зарегистрированных НЛР 25% имели место у детей, причем каждая третья нежелательная реакция была зафиксирована у детей первого года жизни. Чаще всего причинами НЛР были противомикробные средства, препараты, влияющие на дыхательную систему, а также нестероидные противовоспалительные средства. Основными клиническими проявлениями НЛР были аллергические реакции. Следует отметить, что в развитии НЛР в детском возрасте важную роль играет игнорирование официально утвержденной инструкции по медицинскому применению препарата. На это накладывается отсутствие репортирований о применении препаратов «off-label», что затрудняет стандартные операционные процедуры (СОП) фармаконадзора, формирование документов по фармаконадзору и мастер –файла. Основные ЛС, назначаемые «off-label», – цефалоспорины (часто применяемые в педиатрии). Проведенный анализ в рамках надлежащей практики фармаконадзора показал также, что наиболее часто в педиатрической практике встречаются случаи нерационального выбора доз, а также нарушения кратности введения препаратов. Метод спонтанных сообщений – основной эффективный инструмент для выявления и изучения структуры «off-label» назначений ЛС у детей. Очевидно, что для повышения качества фармакотерапии в детском возрасте необходимо дальнейшее развитие и совершенствование системы фармаконадзора.