Алгоритм надлежащей подготовки ПОБ может быть представлен в виде 17 рекомендаций следующим образом.

  1. Необходимо заблаговременно отслеживать сроки подготовки ПОБ и планировать рабочий график таким образом, чтобы у составителей было достаточно времени на сбор материала, его обработку и оформление, не зависимо, осуществляет ли подготовку периодического отчета по безопасности собственный департамент фирмы, или его готовит фирма, оказывающая полный спектр услуг по фармаконадзору на заказ. Авторы рекомендуют начинать подготовку за несколько дней до закрытия отчетного периода (сроки зависят от квалификации составителя, его загруженности и объема и сложности обрабатываемого материала).
  2. Квалификация составителя ПООБ должна обеспечивать понимание им актуальных нормативных требований, знания всей необходимой для включения в ПОБ информации и методов работы с этой информацией.
  3. Для подготовки и ознакомлении с основными разделами ПОБ может быть использована типовая форма, размещенная в открытом доступе на Яндекс-диске (логин: M20171123, пароль: 20171123).
  4. При ознакомлении с типовой формой составителем должно быть проверено ее соответствие актуальным нормативным требованиям — законодательству Российской Федерации и ЕАЭС.
  5. На этапе подготовки ПООБ, ПОБ (периодический отчет по безопасности) на заказ при необходимости типовая форма должна быть изменена или дополнена составителем ПОБ для приведения ее в соответствие с нормативными требованиями, актуальными на момент его подготовки. Рекомендуется следующий порядок этой работы для программы Word: в Windows — подстановкой ссылок в режиме «Рецензирование», для MacOS — вставкой примечаний в режиме «Вставка».
  6. Для разных государств — членов ЕАЭС могут быть использованы разные нормативные правовые акты. На момент подготовки статьи, для Российской Федерации — это Правила НПФ ЕАЭС [2] и Приказ Росздравнадзора № 1071.
  7. Необходимо проверить соответствие оформления, названий разделов, их порядка представления и содержания соответствующим нормативным требованиям (которые в различных странах могут отличаться друг от друга), заполняя в этом шаблоне своими данными вариативную часть, отмеченную курсивом.
  8. Общие формальные требования к оформлению ПОБ при представлении документа в формате Word (*.rtf, *.doc, *.docx):

– размер листа бумаги: А4;

– поля (для вертикальной ориентации листа): левое — 3 см, правое — 1,5 см, верхнее и нижнее — 2 см;

– шрифт: Times New Roman;

– размер шрифта: 12 пт;

– нумерация: нумеруется каждая страница, начиная с первой;

– колонтитулы: обязательны верхний или нижний, с кратким отражением содержания;

– сокращения: расшифровывать при их первом упоминании;

– ссылки: приводятся в соответствии с действующей редакцией Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы Международного комитета редакторов медицинских журналов [6].

  1. Для достижения цели подготовки ПОБ (периодический отчет по безопасности) необходимо установление соответствия информации по безопасности ЛП в течение отчетного периода ранее имевшейся информации и, в случае необходимости, принятия на основании новых данных решения о внесении изменений в регистрационную документацию.
  2. Необходимо заполнить все разделы типовой формы ПОБ, используя официальную терминологию фармаконадзора на русском языке и универсальные методы проведения интегрированного анализа с установленим степени риска по всем показаниям, зарегистрированным для данного ЛП, с целью итогового определения соотношения «польза — риск», обеспечивающие прозрачность принятия решений, позволяющие учитывать количественные и качественные данные и обладающие возможностью интегрирования математических методов расчета и внедрения моделей, а также наличием детальных руководств по использованию, например метод PrOACT-URL, который является структурным методом оценки, включающим положения теории принятия решений (принципы, процессы, инструменты) включающим 8 последовательных шагов: оценка проблемы, оценка целей, альтернатив, последствий, выгод, неопределенностей, соотношений рисков между собой и связанные с этим решения [1].
  3. При указании общего количества пациентов, подвергшихся воздействию ЛП по данным его применения на рынке используется установленная суточная доза ЛП (DDD, Defined Daily Dose), которая является расчетной средней поддерживающей суточной дозой ЛП, применяемого по основному показанию у взрослых массой 70 кг. Установленная суточная доза ЛП — это техническая единица измерения, которая не аналогична рекомендуемой суточной дозе, зависящей от степени тяжести, характера течения заболевания, массы тела пациента и т.д. Она определяется только для наиболее широко используемых комбинированных лекарственных препаратов, которым присвоен код Анатомо-терапевтической классификации (АТХ). Эта часть отчета должна быть тщательно проверена, если подготовку периодического отчета по безопасности делает в порядке аутсорсинга фирма, оказывающая полный спектр услуг по фармаконадзору.
  4. Обобщенные табличные данные для ПОБ должны быть подготовлены в соответствии с терминологическим классификатором Медицинского Словаря для Регулятивной Деятельности (Medical Dictionary for Regulatory Activities (MedDRA) актуальной версии.
  5. Отнесение к числу серьезных нежелательных реакций и непредвиденных нежелательных реакций должно соответствовать методике, используемой для оценки индивидуальных сообщений о нежелательных реакциях с использованием критериев серьезности и предвиденности, установленных законодательством.
  6. Поиск в научной и медицинской литературе публикаций, содержащих важную информацию о безопасности применения ЛП, должен включать сведения в базах данных Medline®, eLibrary и EMBASE® за отчетный период.
  7. Обнаружение сигналов по безопасности ЛП при подготовке периодического отчета по безопасности должно осуществляться методом анализа электронной базы данных индивидуальных сообщений о нежелательных реакциях, ведущейся ДРУ, сформированной на основе индивидуальных сообщений, полученных из спонтанной системы репортирования и опубликованной медицинской литературы и иных источников информации.
  8. При оценке эффективности мер минимизации риска необходимо учитывать возможное нахождение под дополнительным мониторингом, запросы ПОБ и Плана управления рисками Министерством здравоохранения Российской Федерации за предшествующий и отчетный период, осуществление мониторинга за безопасностью ЛП в рамках рутинного фармаконадзора — доступность информации о препарате для врачей и пациентов; адекватность информации о воз- можных рисках при применении препарата, а также мерах их минимизации в Инструкции по медицинскому применению и Листкевкладыше; ограничении чрезмерного применения препарата размером упаковки.
  9. Заключение ПОБ о соотношении «польза — риск» делается на основании результатов проведенного ДРУ комплексного анализа информации о пользе и риске, а также новых и накопленных (кумулятивных) данных по безопасности применения ЛП. Заключение должно содержать информацию о наличии либо отсутствии оснований для проведения дополнительных мероприятий по минимизации рисков при применении ЛП или внесения изменений в информацию по профилю его безопасности.