Матвеев А.В., Крашенинников А.Е., Егорова Е.А., Коняева Е.И., Бекирова Э.Ю.
Национальный научный центр фармаконадзора, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Москва, Симферополь

На современном этапе развития здравоохранения все боль-шее значение приобретает изучение гендерных особенностей возникновения и протекания различных заболеваний, а также изменчивости фармакологического ответа пациентов разного пола при применении отдельных групп лекарственных средств (ЛС).
Целью нашего исследования было изучение гендерных особенностей развития нежелательных реакций на основании данных карт-извещений о нежелательных реакциях (НР) ЛС.

Материалы и методы

Объектами исследования стали карты-извещения о НР ЛС, зарегистрированные в региональной базе (Республика Крым) ARCADe (Adverse Reactions in Crimea, Autonomic Database) за период 2009-2018 гг. Проведение классификации ЛС по отдельным фармакологическим группам осуществлялось с использованием кодов Анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации ЛС Всемирной организации здравоохранения.

Результаты исследования

За соответствующий период в базе данных ARCADe было зарегистрировано 6903 карты-извещения. Общий анализ количества случаев развития НР у пациентов различного пола, позволил определить, что в 59,9% (4132 карт-извещений) случаев НР наблюдались у пациентов женского пола, в 37,7% случаев (2602 случая) – у пациентов мужского пола. В 169 картах (2,4%) информация о поле пациента отсутствовала. Фармакологическими группами (в соответствии с АТХ-классификацией ЛС) с наибольшим количеством зарегистрированных случаев НР стали противо-микробные средства для системного применения (2864 случая, 41,5% от всего количества зарегистрированных случаев НР), средства, влияющие на сердечно-сосудистую (811 случаев, 11,7%) и нервную (734 случаев, 10,6%) системы. В каждой из представленных групп частота развития НР у пациентов женского пола превышала таковую у мужчин. Так, в группе противомикробных препаратов для системного действия соотношение случаев развития НР у пациентов женского и мужского пола составило 55,2% и 40,6% соответственно. В 4,2% случаев указание на пол пациентов в карте-извещении отсутствовало. Аналогичное распределение случаев НР в группе ЛС, влияющих на функции сердечно-сосудистой системы, составило 66,8% и 32,7%. В 0,5% случаев пол пациентов не был указан. В группе средств, влияющих на функции нервной системы, количество пациентов женского пола составило 54,4%, а мужского – 44,7%. В остальных картах-извещениях информация о гендерной принадлежности пациентов отсутствовала. Значительно реже случаи развития НР были обусловлены применением препаратов, применяющихся при заболеваниях пищеварительного тракта (622 случая, 9,01% от общего количества случаев развития НР), средств, при-меняющихся для лечения костно-мышечной системы (492 случая, 7,13%), и средств, регулирующих кроветворение и свертывание крови (448 случаев, 6,49%). Соотношение пациентов женского и мужского пола для этих групп составило соответственно 69,9% и 27,5% (АТХ-группа «А» – пищевари-тельный тракт и обмен веществ), 63% и 36,6% (АТХ-группа «М» – костно-мышечная система), 62,5% и 35% (АТХ-группа «B» – кроветворение и кровь).

Выводы

Изучение гендерных особенностей безопасности фармакотерапии, проведенный на основании данных карт-извещений о НР ЛС, зарегистрированных в Республике Крым, подтвердил более высокую вероятность развития нежелательных последствий применения ЛС у пациентов женского пола. Это может быть обусловлено особенностями фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных препаратов в организме женщины, психологическими факторами, более частым применением ЛС данной категорией лиц. Однако, несмотря на очевидные физические и физио-логические половые отличия, особенности эффективности и безопасности лекарственных препаратов очень редко учитываются при проведении фармакотерапии у лиц женского пола. Осуществление выбора лекарственного препарата с учетом гендерспецифических особенностей может привести не только к лучшим результатам лечения, но и к повышению комплаентности пациентов.