А.В. Матвеев1,2, А.Е. Крашенинников1, Е.А. Егорова2

1 – Автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр Фармаконадзора» 127051, Российская Федерация, г. Москва, ул. Малая Сухаревская площадь, д. 2, корп. 2. 2 – Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» 295051, Российская Федерация, г. Симферополь, бул. Ленина 5/7

Рентгеноконтрастными соединениями (РКС) являются контрастные соединения, которые используются для улучшения визуализации внутренних органов и анатомических структур при лучевых методах исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгеновские исследования). В современной лучевой диагностике от своевременного и грамотного применения контрастных препаратов зависит не толью точность диагноза, но и оценка динамики процесса, результатов лечения и прогноз заболевания. Однако практически все виды лучевых исследований, связанные с использованием метода искусственного контрастирования, предусматривают вероятность возникновения у пациентов нежелательных реакций и различных осложнений.

Цель исследования. Изучение нежелательных реакций(НР) РКС.

Материалы и методы. В работе были использованы данные извещений о НР лекарственных препаратов в Республике Крым за период 2009-2018 гг (база данных ARCADE)

Результаты и обсуждения. За период 2009-2018 т: было зарегистрировано 69 случае развития НР, вызванных применением РКС, что составило 1.01% от общего количества зарегистрированных случаев НР ЛС за этот период (6822 случае). Наиболее часто НР были связаны с применением натрия амилотризоата (23 случая), йогексола (18 случае), йодопромида (17 случаев) и йодиксанола (9 случаев). Единичные случая развития НР были связаны с применение йоверсола и гадопентетовой кислоты. Основными проявлениями НР были реакции гиперчувствительности (32 случая, 46,4%).
Стоит отметить, что в 12 случаях они носили угрожающий жизни характер (анафилактический шок- 8 случаев, отек Квинке — 4 случая) и требовали немедленного купирования. Реже наблюдались проявления НР в виде диспепсических расстройств (12 случаев), нарушений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (11 и 6 случаев соответственно). Распределение пациентов с проявлениями НР по возрастным категориям показало, что наиболее часто НР на РКС наблюдались у пациентов в возрасте 45-60 лет (22 случая) и 61-75лет (2З случая). Изучение категорий НР показало, что в 21 случае НР носили угрожающий жизни характер, госпитализация или продление ее сроков понадобилась в 12 случая НР, временная нетрудоспособность развилась в 2 случаях. В остальных 34 случаях НР были несерьезными и не вызывали вышеуказанных последствий. Стоит отметить, что медикаментозная коррекция НР понадобилась в 68 случаях(98,6%), при этом отмена подозреваемого лекарственного препарата была проведена в 65 случаях, что составило 94% от всех случаев НР на рентгеноконтрастные соединения.

Выводы. Анализ НР, возникающих при применении РКС, позволил выявить высокую частоту развития серьезных НР тяжелой степени тяжести, что требует от врачей-рентгенологов умения своевременно распознавать и купировать подобные НР в интересах повышения безопасности пациентов.